アテジ
東三河の食材をふんだんに使い、食材をつくる農家とイタリアンとフレンチを融合した料理を食べられるビストロ。安心・安全に食べられる季節の無農薬野菜を中心に、おいしいワインもいただける。ランチタイムは前菜の盛り合わせとパスタのセットをいただける。前菜は季節の食材がふんだんに使われる、味も彩りも豊かな一皿。パスタは選ぶことができ、デザートとカフェドリンクもつく充実した内容。
ディナーは前菜、パスタ、メイン料理をさまざまな組み合わせで楽しめる。季節によって料理は変わるが、例えば、「とよかわみー豚 アンチョビとシェリービネガーソース」は豊川市のヤマグチファームが生産する雑味のない「とよかわみー豚」を使ったグリル料理。付け合わせの新生姜とピーマンも味わい深い。また、「『海のサラダ』インサラータ ディ マーレ」は魚介が主役のサラダ。三河湾で獲れた魚介をトマトのタルタル・レモンソースでいただく。
とりわけコースもあるので、仲の良い友人や家族とワイワイ楽しく食事をするのも良いだろう。食事の空間を楽しみたい人も、じっくり食と向き合いたい人も、誰もが気軽に立ち寄れる雰囲気がある。また、各国のワインを中心にしたアルコールメニューの種類が豊富。バールカウンターで小料理と一緒にアペリティブを楽しむスタイルも可能だ。シェフが講師を務める料理教室を開催するなど、料理人、ソムリエ、サービススタッフ全てが食に向き合い、魅力あふれる食空間を提供しているお店だ。
アテジ
所在地:愛知県豊橋市駅前大通1-59 坂田ビル1F
電話番号:0532-26-7646
営業時間:11:30〜14:30(L.O.13:00)、17:30〜22:00(L.O.21:00)、日曜日は11:30〜15:00(L.O.14:00)、16:00〜21:00(L.O.20:00)
定休日:水曜日
https://ategis.jp/