菓匠 花桔梗 本店
約400年前の尾張徳川家の御用菓子司「桔梗屋」をルーツとする和菓子店。色や姿から季節を感じられる上生菓子や、滑らかで軽やかな食感の練り羊羹をはじめ、伝統技法を守りながらも時代に合わせたさまざまな和菓子を楽しめる。それぞれの和菓子に合わせた自家製餡が使われているところが、おいしさのポイントだ。
もちもちろした食感が特徴の焼き菓子「花どら」のような定番商品のほか、その季節ならではの和菓子も多数ある。例えば、春のよもぎ餅や桜餅、夏の水羊羹や蓮餅、秋のおはぎ、芋と栗の甘納豆、冬の寒牡丹や椿餅といったように、一年を通してさまざまな素材、味、和菓子に出会うことができる。また、伝統の干菓子にシャンパンを加えた「シャンパン寒氷」といった、和の豊かさに洋の味わいを合わせた新しい形のオリジナル商品も積極的に販売している。旬の果物を使った「フルーツ餅」は、イチゴ、マスカット、モモなどを羽二重餅でふんわりと包んだ、ジューシーさも感じられるお菓子。また、上品な甘さの自家製漉し餡でつくる生水羊羹の上に旬のフルーツを乗せ、ゆるめの寒天で固めた「フルーツ生水羊羹」も看板商品となっている。
さらに、パントーストに見立てた香ばしい厚焼き最中皮にあんこをサンドして食べる「あんトースト最中」、和三盆糖を贅沢に使用したスノーボールクッキー「和三盆クッキー」などの焼き菓子もあるので、自分用はもちろん、家族のため、また、手土産や贈答用の品として選ぶこともできる。店内は洗練された落ち着いた雰囲気。茶寮として店内で生菓子やお茶うけ、抹茶をいただくことができ、ゆっくり「菓匠 花桔梗 本店」の雰囲気を堪能することができる。
菓匠 花桔梗 本店
所在地:愛知県名古屋市瑞穂区汐路町1-20
電話番号:052-841-1150
営業時間:10:00~19:00
定休日:1月1日
http://hanakikyo.com/