本格的なフレンチの楽しめるビストロ

ビストロ レズゥドール

陽気な気候と、時折吹きぬける潮風。南フランスの海岸線に並ぶカフェやレストラン。どこかゆったりした時間の流れの中で繰り広げられる親しい友達同士や家族での楽しい宴…。
そんなお店を作りたいと、2011(平成23)年にオープンした「Bistro Les œufs d’or(ビストロ レズゥドール )」。アットホームな雰囲気の中で本格的な南仏料理が楽しめる、地元の人に愛されるビストロだ。

お店の外観
お店の外観

オーナーシェフの神山尚人さんは、南仏の2つ星レストラン「ロアジス」やパリの「ステラ・マリス」、食の都・フレンツェの3つ星レストラン「エノテカ ピンキオーリ」などの名店で修業。帰国後は、「ステラ・マリス」の吉野建シェフが総料理長を務める「タテル ヨシノ」でスーシェフ、八事にある老舗フレンチレストラン・レストラン「シェ・コーベ」でシェフとして腕を極め、自分の思い描く店を実現するために独立した。

店内の様子
店内の様子

ランチは3種類、ディナーは2種類のコースとアラカルト。野菜そのもののおいしさを楽しめるよう、シェフの出身地である岐阜の契約農家から取り寄せた旬の野菜をふんだんに使用し、新鮮な魚介を織り交ぜながら、季節ごとに趣向を凝らした料理を届ける。いずれも手頃な価格で本格的な料理が堪能でき、満足度は高い。

シェフによる本格的な料理
シェフによる本格的な料理

多くの客が注文するシェフのスペシャリテ「レズゥドール特製ブイヤベース」はぜひ味わいたいひと皿。魚の骨やエビなどの甲殻類でしっかり移した”だし”をベースに白身魚の身とたくさんの野菜をとろけるまで煮込み、一晩寝かしてから裏ごし。注文を受けてから皮をカリッと焼いて香ばしさを加えた魚と野菜を加えて再びじっくりと煮込む。魚介と野菜の旨味が溶け込んだ滋味深いスープは、南フランスの太陽と潮の香りを感じさせる極上の逸品だ。

「レズゥドール特製ブイヤベース」
「レズゥドール特製ブイヤベース」
食事の席を華やかにしてくれるワインでも季節感を演出。四季折々のおいしさを盛り込んだ料理とのマリアージュを楽しめる。特別な日のお祝いにはもちろん、贅沢なひとときを味わいたい日にも訪れたい。

料理に合うワインも取り揃える
料理に合うワインも取り揃える

ビストロ レズゥドール
所在地:愛知県名古屋市千種区四谷通2-10ルーツストーン ラ・メゾンビルB1F A号室 
電話番号:052-781-1237
営業時間 : 11:30~14:00、18:00~23:00(L.O:21:00)
定休日 : 水曜日
http://lesoeufsdor.com/

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