植田エリアガイドUEDA

伝統製法と御影石床釜で焼き上げる

Boulangerie Papi-Pain (ブランジェリー ぱぴ・ぱん)

「Boulangerie Papi-Pain (ブランジェリー ぱぴ・ぱん)」のカンパーニュ
「Boulangerie Papi-Pain (ブランジェリー ぱぴ・ぱん)」のカンパーニュ

職人が一本、一本手作りで焼き上げるバゲットや自家製天然酵母で作られるカンパーニュをはじめ、アーモンドメレンゲなどのお菓子も充実しているパンと焼き菓子の専門店。フランスの伝統製法でパンを御影石床釜で焼き上げている。生地はじっくり時間をかけて作られており、バケットはフランス産小麦と天然塩を使い、低温で18時間、長時間発酵して焼き上げられている。クロワッサンは店主がフランスで学んだレシピが再現されており、本場の味を楽しめる。

「Boulangerie Papi-Pain (ブランジェリー ぱぴ・ぱん)」の種類豊富なパン
「Boulangerie Papi-Pain (ブランジェリー ぱぴ・ぱん)」の種類豊富なパン

パンの種類が豊富なところも特徴的。ソーセージフランス、エピ、惣菜パンやキッシュ、サンドイッチも充実している。また、その時期にしか食べられない、季節限定のパンもさまざまある。夏には、北海道産のミルクで作ったアイスクリームを好きなパンでサンドする「アイスパン」がある。

「Boulangerie Papi-Pain (ブランジェリー ぱぴ・ぱん)」の店内
「Boulangerie Papi-Pain (ブランジェリー ぱぴ・ぱん)」の店内

甘いパンには、愛知県産の小麦で作られるコッペパン「愛知こっぺ」を使った「あんバター愛知コッペパン」、三河産の濃厚卵で作った特製カスタードが入っている「濃厚クリームパン」など、地元素材で作られたパンが多く、子どものおやつにも安心してあげられるのが嬉しい。店名の「ぱぴ」はフランス語でおじいちゃんを意味し、絵本の中に描かれていたおじいちゃんのパンから名付けられている。

Boulangerie Papi-Pain (ブランジェリー ぱぴ・ぱん)
所在地:愛知県名古屋市天白区植田3-1209-1 サンテラスタカギ1F
電話番号:052-808-7539
営業時間:10:00~19:00
定休日:月・火曜日
http://www.papi-pain.jp/

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