伝統を引き継ぎながら備長炭でうなぎを焼く専門店

うな豊

「うな豊」のまぶし丼
「うな豊」のまぶし丼

選りすぐりのうなぎを使用し、注文を受けた後に生から焼き上げ、うなぎのおいしさをそのまま堪能できるうなぎ料理専門店。備長炭で中までじっくり火を通すため、外はこんがり、中はふわふわの食感で食べることができる。うなぎを素早くひらくからこそ可能な、美しい仕上がりにも注目したい。また、うなぎの本来の味を引き立てるタレは、先代が改良に改良を重ねて作り上げたもの。ご飯は新潟産のコシヒカリを使用し、こまめに炊くことで常に炊き上がりの状態で提供している。

「うな豊」の鰻茶漬け
「うな豊」の鰻茶漬け

メニューは種類豊富、さまざまなスタイルでうなぎを食べることができる。例えば、うな丼やうな重、まぶし丼、白焼重などがあり、それぞれうなぎの量は少なめからたっぷりまで用意されている。メニューには全て写真が付いているだけでなく、使われるうなぎの量が表示されているので選びやすい。お吸い物や肝吸い、ビールや日本酒などのアルコールがあり、メインのうなぎとあわせて味わうことができる。そのほか、うなぎの酢の物「うざく」や肝焼きもあり、お酒の肴として楽しむのも良いだろう。うなぎと一緒に提供されるぬか漬けも伝統の味が守られている。

「うな豊」の店内
「うな豊」の店内

料理はテイクアウトも可能。ごはん無しの長焼きだけの注文ができるので、気軽に家へ持ち帰ったり、手土産にしたりできる。創業は1960(昭和35)年。中庭を眺めながら、座敷やテーブル席でゆっくりうなぎを味わえる。瑞穂区のまちを見続け、地元に親しまれている老舗店だ。

うな豊
所在地:愛知県名古屋市瑞穂区豊岡通3-40 
電話番号:052-851-2632
営業時間:11:00~14:30(L.O.14:00)、17:00(日曜日・祝日 16:30)~21:00(L.O.20:30)
定休日:月曜日、第2・4火曜日
https://www.unatoyo.com/

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